Рада національної безпеки і оборони України

Інститут утворено Указом Президента України від 16 березня 2001 року № 173 “Про Національний інститут проблем міжнародної безпеки”.

Інститут ліквідовано Указом Президента України від 2 квітня 2010 року № 471 “Про оптимізацію діяльності з розроблення наукових засад національної безпеки України”.

 

"Тегеранские зарисовки"


12.02.2008
Борис Парахонский

Именно такой маршрут транспортировки в Тегеран через Стамбул и был мне предназначен волею организаторов конференции по проблемам Каспийского региона накануне новогодних праздников. Стамбул, как мне кажется, является фактическим посредником между Европой и Востоком - роль, предназначенная ему со времен Византийской империи, когда этот прекрасный город назывался Константинополем. Стамбульский аэропорт превосходит Бориспольский раз в сто и из него гораздо легче попасть в любую страну на Ближнем Востоке. Европейский сервис и четкость организации полетов, внимание чиновников и таможенных служб заставляют думать, что Турция уже достаточно близка к своему европейскому будущему.

Тегеранский аэропорт встречает вас весьма своеобразно - нигде раньше не приходилось разговаривать с чиновниками-женщинами, облаченными в одеяние, которое у нас бы назвали монашеским. Эта универсальная одежда персидских девушек и матрон имеет назначение держать себя в строгости законов шариата. Жизнь, впрочем, везде одинакова, и монашку-девушку может держать за руку иранский парень. Однако, в этом ощущается специфика страны, бросившей вызов процессам глобализации, которые нам представляются жестко неизбежными, процессам, которые нивелируют культурную самобытность и тяготеют к тому, чтобы народы всей планеты привести к общему знаменателю единых ценностей и стереотипов жизни, преимущественно европейско-американского образца. Правильно это или нет - не подлежит сейчас обсуждению. Важно то, что отстаивая себя страна должна или же замкнуться в себе, самоизолироваться, теряя в каких-то элементах благосостояния и прогресса, или же - очень активно заявить о себе как об одном из важных и существенных акторов той же глобализации и мирового прогресса, как, например, Япония и другие "азиатские тигры".

Для Ирана эта проблема стоит так же как и для Украины. Неимоверно сложно выйти на передовые рубежи развития мировой цивилизации. Однако иранский опыт свидетельствует, что уважая традиции и веру, необходимо настойчиво искать пути к обновленной самобытности и новой идентичности. Пусть это называется, словами иранского Президента Мохаммеда Хатами, "религиозная демократия", или, в нашей интерпретации - "украинская национальная идея" - глубинный смысл сего состоит в том, чтобы, сохраняя себя не потерять будущего.

В духе исламских обычаев открытие научной конференции предваряется молитвой - это настраивает на высокий духовный лад. Важно, когда все позиции и точки зрения представлены и идет дискуссия, избавленная от идеологической тенденциозности, направленная на поиски прагматических решений. Тем не менее, геополитика присутствует при любых раскладах. Когда представитель российского Президента по Каспийскому региону В.Калюжный призывает к прагматике и говорит, что гораздо дешевле транспортировать каспийскую нефть по уже сложившимся трубопроводным маршрутам через Россию, слегка их модернизируя, невольно приходит в голову ассоциация, а почему бы в таком случае России не отказаться от проектов строительства обходных в отношении Украины трубопроводов на Запад, а просто согласиться с модернизацией украинских как это предлагалось нашей стороной - проще и дешевле.

Тегеран производит несколько сумбурное впечатление. Нет ярко выраженного центра, а в путанице улиц и автострад может разобраться лишь очень опытный водитель. Иногда до места назначения лучше добираться кружным путем, а не напрямик. Строительному буму в городе мог бы позавидовать и наш мэр Омельченко. Впечатляет красивый центральный парк и комплекс музеев с бывшим шахским дворцом - излюбленные места отдыха тегеранцев. В парке звучит спокойная тихая музыка.

Развлекательных заведений в нашем понимании обнаружить невозможно. В многочисленных ресторанчиках пьют чай и кушают плов с богатым набором специй, с фруктами и салатами. Алкоголь находится под строгим запретом даже в виде пива - нужно же чем то поступаться и мужчинам в обмен на чадру у женщин. Много пришлых афганских эмигрантов, на которых большей частью возлагается черная работа.

Иран для Украины чрезвычайно интересный партнер. Отношения с этой страной были сильно омрачены отказом Украины в поставках турбин для Бушерской атомной, что при всех раскладах сложно было расценить как поддержу иранской ядерной программы.. То, что это было решено под давлением американского госсекретаря Маргарет Олбрайт для иранцев говорит о нашей несамосоятельности в принятии важных государственных решений. Обида, правда немного поутихла, с нами готовы сотрудничать во всех сферах, но в нас хотят видеть надежного партнера. В Иране сейчас собирают украинские самолеты, охотно покупают продукты металлургии. Торговый балланс складывается в нашу пользу. Однако наиболее важным для Ирана является выход из геополитической изоляции. По некоторым прикидкам США готовы отказаться от своей негативной позиции в отношении к Ирану. Европейцы, не очень считаясь с американскими санкциями, очень активно внедряются на иранские рынки. А Украина ведет себя достаточно вяло. Пусть даже проекты транспортировки иранского газа в Украину и через нее в Европу сейчас выглядят несколько утопичными, однако через десять пятнадцать лет это может быть весомой и грубо зримой реальностью, над воплощением которой работать начинать нужно уже сейчас.

На первый квартал с.г. планируется визит иранского Президента М. Хатами в Украину. К сожалению, парламентские выборы могут поломать этот график как это неоднократно случалось и ранее по разным причинам. Но если смотреть на вещи не коньюнктурно, а стратегически, то наш выход на Восток через Стамбул и Тегеран исторически неизбежен. С другой стороны, в Тегеране присматриваются к нашей активности в рамках ГУУАМ, не исключая и своего участия в этой организации. Взаимное тяготение - это условие дальнейшего успешного сотрудничества. Кто знает, не осуществится ли в туманных горизонтах ХХI века идея черноморско-каспийского общего рынка и сообщества государств с автономным геоэкономическим пространством, способным соединить в себе ветры глобализации в региональных масштабах? По крайней мере, это было бы весьма выгодно как нам, так и нашим восточным, не столь уж далеким соседям.




читайте також:
16.04.2008 "Так нам и НАТО. Украине в альянсе не место! Его уже почти заняла Россия"
22.11.2007 "Тбіліська криза"
13.11.2007 "БІОЛОГІЧНА ЗБРОЯ В РУКАХ ТЕРОРИСТІВ? ЩОДО "ЗНИКНЕННЯ" ЧУМНИХ БАКТЕРІЙ З ОДНІЄЇ АМЕРИКАНСЬКОЇ ЛАБОРАТОРІЇ"
11.10.2007 "Тбилисский кризис"
06.08.2007 "ПІД ЗНАКОМ ЗМІЦНЕННЯ РЕЖИМУ"
Стратегічна панорама
Стратегічна Панорама   Національний інститут проблем міжнародної безпеки видає щоквартальний науково-аналітичний збірник "Стратегічна Панорама".

 

Спеціалізована Вчена Рада
Постановою президії ВАК від 12 березня 2008 р. № 14-08/3 в інституті створено спеціалізовану вчену раду Д26.723.01 із правом приймати до розгляду та проводити захист дисертацій на здобуття наукового ступеня доктора (кандидата) наук зі спеціальностей:

21.01.01 – Основи національної безпеки держави
(паспорт перелiк питань);

21.03.01 – гуманітарна і політична безпека держави;

21.03.02 – регіональна безпека держави;

21.03.03 – геополітика

21.04.01 – Eкономічна безпека держави
(паспорт перелiк питань);

Головою спецради призначено д.філос.н, професора М. А. Ожевана, ученим секретарем спецради - к.політ.н. Т. С. Стародуб.

Видання

Публікації

Моніторинг