Рада національної безпеки і оборони України

Інститут утворено Указом Президента України від 16 березня 2001 року № 173 “Про Національний інститут проблем міжнародної безпеки”.

Інститут ліквідовано Указом Президента України від 2 квітня 2010 року № 471 “Про оптимізацію діяльності з розроблення наукових засад національної безпеки України”.

 

"Тбилисский кризис"


11.10.2007
Роман Рукомеда

К группе сторонников З. Жвании входят известные политики - бывший министр юстиции М. Саакашвили, бывший министр налоговых получений М. Мачавариани и другие реформаторы. Требования этой группы (по отношению борьбы с коррупцией, проведения реформ в системе управления государством, в структуре правоохранительных органов и в экономической сфере) были сформулированы в письме З. Жвании к Э. Шеварднадзе. Позиции З. Жвании поддерживает правительство США. Это, например, проявилось в заявлении координатора гуманитарной помощи США по странам СНГ В. Тейлора и в течении визита в Грузию влиятельного сенатора Ч. Хагела. В стране происходит процесс постепенного перетягивания значительных политических игроков группой З. Жвании или их определенная нейтрализация. Для этого используются разные политические технологии, в том числе коррупционные скандалы. Поддержка президента ослабляется и через дискредитацию Союза граждан Грузии, в результате чего Э. Шеварднадзе сложил полномочия руководителя этой организации, и занял более жесткую позицию относительно реформаторского крыла СГГ; через отставку влиятельных должностных лиц, которые разделяли его взгляды, в результате конфликту вокруг телекомпании "Рустави - 2". В тоже же время увеличивается влияние З. Жвании и внешних сил, которые его поддерживают, на внутренние процессы в стране.

Важными стали также заявленные Э. Шеварднадзе на последнем годовом обращении к парламенту и народу Грузии намерения реформировать структуру исполнительной власти, восстановивши для этого институт кабинету министров и должность премьер-министра. В сложившейся ситуации этой реформой может воспользоваться оппозиция.

Наиболее вероятным сценарием завершения кризиса есть назначение З. Жвании на пост премьер-министра Грузии и формирование нового правительства из круга людей неконтролируемых Э. Шеварднадзе. Это, в свою очередь, даст возможность З. Жвании закрепить свои политические позиции и бороться за президентский пост на будущих выборах. Для Э. Шеварднадзе этот вариант дает больше всего шансов на сохранение власти, хотя и с уменьшением собственных полномочий и возможностей. Такой вариант позволяет частично снять напряжение внутри грузинского общества и удовлетворить основные стороны конфликту.

Подкреплением вероятности именно этого варианта выбору Э. Шеварднадзе как раз и есть избрание на должность председателя парламента Грузии Н. Бурджанадзе. Оно произошло благодаря поддержке сторонников З. Жвании, но в то же время, пропрезидентские силы в парламенте не заблокировали эту кандидатуру. Такой разворот событий свидетельствует про определенную согласованность с президентом Грузии должности спикера, с другой стороны - про существенное влияние З. Жвании и политических сил, связанных с ним, про политический компромисс между ними. Наиболее спорным теперь остается вопрос относительно кандидатов на пост премьер-министра, который будет вскоре восстановлен.

Для Грузии в течении последних трех месяцев характерное существенное возрастание эффективности американского влияния. США осознают маловероятность быстрых и радикальных рыночных изменений в стране. Поэтому трансформация экономической системы Грузии отошла на второстепенное место в американской стратегии относительно этой страны. Соединенные Штаты продолжают оказывать незначительную финансовую помощь стране. Практически два года Грузия не получает кредиты и от МВФ.

Основной акцент в политике США по отношению к Грузии делается на военном сотрудничестве. Например - проведение учений в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", приезд группы американских инструкторов по обмену опытом с грузинскими военными, передача партии военных вертолетов "Ирокез". Грузия, в свою очередь, высказала желание вступить в НАТО, поддержала создание американской системы ПРО, а также антитеррористическую операцию в Афганистане. В то же время, активизация сотрудничества между США и Грузией, особенно в военной сфере, обостряет грузино-российские отношения и приводит к возрастанию напряжения в регионе.

Тбилиси старается минимизировать российское влияние в стране. В частности, было достигнуто взаимопонимания относительно ликвидации российских военных баз в Гудауте та Вазиани соответственно Стамбульским договоренностям. Все еще под вопросом остаются российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки.

Характерно, что грузинская сторона через министра обороны Д. Тевзадзе, предложила перевести российские военные базы с режиму нормального функционирования на режим вывода. К российской стороне также выдвинуто требование - сообщать про передвижение всех войск РФ на территории Грузии.

Намерения дистанциироваться от России заметны и в других формах. Существуют устремления решить долговые вопросы с Россией (грузинский долг составляет $156 млн. 858 тыс.), ведется работа над созданием нового двустороннего рамочного договора. Грузинская сторона выступила с предложением демаркации границы с РФ. Кроме того, Грузия отказалась выдать России подозреваемых в боевых действиях в Чечне, выдвигая требование подтверждения фактов их преступлений. В то же время, действия Тбилиси направлены на ослабление влияния России, сопровождаются периодическими заявлениями грузинских политиков про важность сотрудничества с Россией.

Наиболее сильной зоной влияния РФ на Грузию остается Абхазия. Конфликтная ситуация в Абхазии в октябре 2001 года впоследствии столкновения грузино - абхазо - российских интересов окончательно подтверждает кризисное состояние современной грузинской власти.

Главным результатом конфликту в октябре для Грузии стало создание патовой ситуации, в результате которой возвращение Абхазии стало практически невозможным. Э. Шеварднадзе будет вынужден пойти на замораживание ситуации противостояния с Абхазией, что приведет к ряду негативных последствий для него и государства. Пример октябрьского противостояния и его бесперспективность могут привести к деструктивным процессам и распаду страны.

Свидетельством осознания опасности регионализации на высоком уровне грузинского руководства стало предложение Шеварднадзе (на ежегодном выступлении перед парламентом и народом Грузии) создать единую федерацию, имеющую в своем составе много разных субъектов. Напомним, что и в предыдущих заявлениях президента Грузии высказывалась идея преобразования страны на федеративное государство.

В то же время, несмотря на определенные позитивные шаги грузинской власти, решающими характеристиками общего политического кризиса в Грузии остаются противостояние внутри исполнительной и законодательной власти, отсутствие способности у руководства страны решать проблемы как регионального, так и общенационального характера, отсутствие скоординированных действий органов власти, высокий уровень корумпированости государственных структур.




читайте також:
16.04.2008 "Так нам и НАТО. Украине в альянсе не место! Его уже почти заняла Россия"
12.02.2008 "Тегеранские зарисовки"
22.11.2007 "Тбіліська криза"
13.11.2007 "БІОЛОГІЧНА ЗБРОЯ В РУКАХ ТЕРОРИСТІВ? ЩОДО "ЗНИКНЕННЯ" ЧУМНИХ БАКТЕРІЙ З ОДНІЄЇ АМЕРИКАНСЬКОЇ ЛАБОРАТОРІЇ"
06.08.2007 "ПІД ЗНАКОМ ЗМІЦНЕННЯ РЕЖИМУ"
Стратегічна панорама
Стратегічна Панорама   Національний інститут проблем міжнародної безпеки видає щоквартальний науково-аналітичний збірник "Стратегічна Панорама".

 

Спеціалізована Вчена Рада
Постановою президії ВАК від 12 березня 2008 р. № 14-08/3 в інституті створено спеціалізовану вчену раду Д26.723.01 із правом приймати до розгляду та проводити захист дисертацій на здобуття наукового ступеня доктора (кандидата) наук зі спеціальностей:

21.01.01 – Основи національної безпеки держави
(паспорт перелiк питань);

21.03.01 – гуманітарна і політична безпека держави;

21.03.02 – регіональна безпека держави;

21.03.03 – геополітика

21.04.01 – Eкономічна безпека держави
(паспорт перелiк питань);

Головою спецради призначено д.філос.н, професора М. А. Ожевана, ученим секретарем спецради - к.політ.н. Т. С. Стародуб.

Видання

Публікації

Моніторинг