Рада національної безпеки і оборони України

Інститут утворено Указом Президента України від 16 березня 2001 року № 173 “Про Національний інститут проблем міжнародної безпеки”.

Інститут ліквідовано Указом Президента України від 2 квітня 2010 року № 471 “Про оптимізацію діяльності з розроблення наукових засад національної безпеки України”.

 

"Что Год России нам готовит?"


29.01.2003
ПАНАСЕНКО Александр

Слышать-то мы слышали, но в последнее время — по принципу испорченного телефона. Как, впрочем, и россияне о нас. Хотя обе нации за одиннадцать лет “развода” стали несколько иными, и процесс нового познания друг друга — жизненная необходимость.

Хотя бы потому, что, нравится нам это или нет, Россия продолжает оставаться весомым фактором не только внешней, но и внутренней политики Украины. Более того, в значительной мере водораздел между отечественными политическими оппонентами в последнее время проходит не по линии каких-то идеологических разногласий, а именно по руслу отношений к России и США. С той лишь разницей, что с первым государством мы соседствуем, а внимание и опека второго нам усиленно навязываются...

Мы попросили вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника и первого заместителя директора Национального института проблем международной безопасности Анатолия Гуцала прокомментировать перспективы начинающегося Года России в Украине, актуальность этого мероприятия, его влияние на общественное мнение, а также спрогнозировать развитие украинско-российских отношений на будущее.

Дмитрий Табачник:

В период 1992—1994 годов отношения с Россией были серьезно подорваны: оба государства интенсивно стремились к какой-то изоляции, отгораживанию друг от друга. При этом парламентами обеих стран принимались законы, которые зачастую не способствовали не только экономическому, но и трансграничному сотрудничеству — достаточно вспомнить не всегда целесообразные таможенные пошлины.

Леонид Кучма всегда активно противодействовал сворачиванию экономического и гуманитарного сотрудничества с Россией, иногда не встречая должной поддержки.

Новый курс на активизацию экономического сотрудничества с Украиной, укрепление политического диалога был взят президентом России Владимиром Путиным — динамика контактов качественно изменилась. Главным основанием для расширения отношений с Россией является с украинской стороны, на мой взгляд, экономико-прагматичный интерес, и во время проведения мероприятий этого года стоит говорить об одном — качественно новом укреплении экономического сотрудничества с Россией, познании ее технологических и промышленных возможностей. Выгода для Украины состоит в расширении нашего экспорта, рынков сбыта отечественной продукции, а это в свою очередь обернется созданием рабочих мест и заработной платой в Украине.

Год России в Украине должен стать годом взаимного познания друг друга, но уже в совершенно новом статусе — в статусе независимых государств. Мы не должны замкнуть это мероприятие только в культурно-гуманитарных рамках, хотя этот сегмент очень весомый и на нем стоит остановиться особо.

Так, к реализации готовы несколько совместных программ и межгосударственных документов, воплощение в жизнь которых позволит укрепить правовую базу наших взаимоотношений. Готово к подписанию, например, соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о создании и функционировании филиалов вузов России на территории нашего государства и наоборот. Это очень важный документ, который создает правовое поле для взаимного обогащения системы образования. Следующий документ будет формировать правовой режим в вопросе о признании документов об образовании и ученых званиях.

Есть еще блок соглашений по здравоохранению, включающий межминистерские, или, как мы их называем, межотраслевые соглашения о сотрудничестве по вопросам охраны здоровья и соглашение о взаимном признании выводов государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы МЗ Украины и МЗ России. Намечено серьезное сотрудничество наших минздравов в области профилактики и лечения заболеваний, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека.

Весной в Киеве планируется проведение большой экономической выставки стран СНГ, где главными экспонатами будет продукция российских промышленников. Это — достаточно крупный смотр, который представит предприятия российской индустрии уже в новом качестве, и для заинтересованных представителей украинского бизнеса это своего рода новация и открытие.

Конечно, будет достаточно большой культурная составляющая. И что интересно, как показал опыт, к подобным мероприятиям подключаются люди не только по государственным программам и решениям. Например, в Киеве уже начался фестиваль российского кино. Его опекают министерства культуры России и Украины, но по сути — это прямой контакт между прокатчиками, владельцами кинотеатров, которые предложили свое мероприятие и оно, безусловно, ляжет в контекст Года России в Украине, но никто его не “вытягивал за уши”.

Идет работа по подготовке совместной экспедиции, посвященной отмечаемому в этом году 50-летию покорения Эвереста. Опять же, альпинисты сами предложили. Это то, что раньше называлось “инициативой снизу”.

Мы планируем провести серьезный обмен выставками между национальным музеем Тараса Шевченко и музеем Александра Пушкина в Москве. Последний сегодня — это совершенно уникальный музейный комплекс, недавно отреставрированный и по своему техническому вооружению соответствующий высшим мировым образцам. Уникален он и по богатству своей экспозиции. И если там будет развернута экспозиция музея Шевченко, то, вне всякого сомнения, ее увидят десятки и сотни тысяч москвичей и гостей российской столицы. Идет работа также над тем, чтобы в Украине была экспонирована часть сокровищ комплекса музеев Московского Кремля.

Но надо учитывать, не отворачиваясь от очевидного факта, что у нас есть регионы, где к русским относятся, скажем так, с холодной сдержанностью. И здесь мне импонирует позиция министра культуры РФ Михаила Швыдкого, который сказал что есть, наверное, подобные проблемы, особенно на Западе Украины, но мы постараемся покорить сердца тамошних жителей лучшими образцами искусства России.

Запланирована серьезная программа обмена гастролями творческих коллективов — например, пригласить на большие гастроли в Россию Львовский оперный театр, Львовский драматический театр им. Заньковецкой. Причем не ограничивать эти и другие украинские театры, актерские коллективы только Москвой и Санкт-Петербургом. Министерство культуры РФ (но, опять же, я говорю о предварительных планах), хочет, чтобы в программу были включены несколько крупных областных центров России. А взамен— чтобы во львовских театрах выступили лучшие российские коллективы.

Очень важный аспект украинско-российских отношений — возвращение культурных ценностей. В этом году завершаются работы над несколькими интересными обменами, и я думаю, что в случае успешной реализации этих проектов украинских ценителей отечественной истории и культуры ждут приятные сюрпризы. Поэтому конкретизировать пока что не буду — хотя бы для того, дабы не сглазить.

Кроме того, мне кажется, что благодаря проведению Года России в Украине нам удастся снять какие-то идеологические наслоения политизированного характера, которые возникли между нашими странами. Надеюсь, что украинцы и россияне, их успехи и достижения в науке, культуре, индустрии станут более узнаваемы, более открыты друг другу, более полезны в обеих государствах.

Анатолий Гуцал:

Самое важное в украинско-российских отношениях— это экономическая платформа. Энергетические ресурсы ведь, как ни крути, находятся в России (особенно это вспоминается зимой) — и никуда они оттуда не уйдут. Имеются, конечно, некие альтернативные источники — я имею в виду туркменский газ и каспийскую нефть. Но опять-таки каналы доставки в основном идут через Россию. В последнее время все активнее разрабатываются проекты, связанные с преимуществами Украины как транзитного государства. И снова — речь о пропуске через свою территорию российских энергоресурсов и товаров.

Главное содержание геостратегии ведущих держав — борьба за контроль над мировыми энергоресурсами и каналами их доставки. Тот, кто окажется на гребне этого процесса, получит огромный шанс. И в Украине для этого есть определенные возможности. Сейчас проблема в необходимости активного поиска реального союза с теми государствами, которые будут определять в будущем энергетическую политику. В этой связи нам необходимы тесные отношения с Россией, Казахстаном, Туркменией. И в такого рода корпоративных связках мы не будем “бедными родственниками”. Украина может войти со своими трубами, компрессорами, а также специалистами, способными создавать всю энергодобывающую и энерготранспортную инфраструктуру. Нам необходим доступ и к процессам “энергопередела”, который уже начался на Ближнем Востоке. Но боюсь, что самостоятельно мы туда не войдем, только в связке с Россией это реально сделать.

Не следует забывать также об украинско-российских кооперационных связях в области создания высокотехнологичных товаров — например, в производстве космических кораблей, самолетов. Да и все попытки Украины расширить сотрудничество со странами Европы и Америки оказались неудачными — закономерно, им не нужны лишние конкуренты в прибыльных областях.

В то же время надо учитывать, что оба наших государства — это уже не единый, как прежде, организм. И, несмотря на то, что у определенных слоев населения сохранились ранее сформированные стереотипы по отношению друг к другу (в Украине это — разговоры об имперских замашках России, в России — о некой периферийности Украины), по мере того, как каждое государство осознает “себя в себе”, происходит так называемая прагматизация отношений.

А что касается бытующих среди некоторой части украинских граждан ксенофобских настроений по отношению к россиянам, то я считаю, что эта тенденция связана не с украинско-российскими отношениями, а с попытками некоторых сил внутри Украины попытаться найти опору или провести какую-то базу под собственную идеологию. Они хватаются за доказательства, которые базируются на мощных стереотипах общественного восприятия. Когда отсутствуют новые перспективные позитивные программы, прибегают к проверенному оружию — отработанному набору архаичных представлений, направленному не столько на то, чтобы себя поднять, сколько задавить конкурентов, дестабилизировать ситуацию в стране.

Но вернемся к России и ее нынешней роли: именно наша восточная соседка является тем фактором, в союзе с которым можно апеллировать к международному сообществу, поскольку РФ, не будучи экономически сильной страной, в рамках новой конфигурации мира остается все-таки силовым государством, более других приспособленным к условиям антитеррористической борьбы...

Ведь в международной политике стало много эмоций — таковы особенности развития любой державы. Это как у человека — сначала превалирует физическое и эмоциональное развитие, затем — интеллектуальное, после чего — нравственное. Так вот, Запад, развившись интеллектуально, пошел дальше и для него вопросы нравственности, гуманитарных ценностей становятся важными, вызывают повышенные эмоциональные реакции. На чем сегодня акцентирует внимание НАТО? Прежде всего на системе евроатлантических ценностей.

Все современные политические события не столько там просчитываются, сколько несут эмоциональную окраску. Возьмем поведение США по поводу “Кольчуг” — это не рациональное, а эмоциональное поведение. В то же время Россия (впрочем, как и все евразийское пространство) вошла в период прагматического развития. И в этой части она становится для Украины более приемлемой, более привлекательной, поскольку развивается более динамично, следуя при этом путем, которым, по всем законам развития, движется и наша страна. А идти параллельно всегда легче, чем догонять.

От Года России в Украине я ожидаю, что мы постараемся понять, как развивается Россия, в чем состоит ее динамика. Да, там и катастрофы, и кризисы, и война, и теракты, но мы должны видеть перспективу.

Однако не следует считать подобные мероприятия своеобразной амнистией каких-то проблемных моментов в межгосударственных взаимоотношениях. Это просто акцентирование внимания на вопросах, которые нужно решать в первую очередь.

Но особых всплесков я не ожидаю. Будут продолжаться начавшиеся раньше процессы и не исключено, что особо острым пунктом повестки дня останутся торговые войны. В то же время Россия будет пытаться более активно втягивать Украину в политическую и экономическую систему ЕврАзЭс. Так что для Украины этот год будет годом принятия решений и определения. Пока ведь проект СНГ никаких экономических результатов не дает и вряд ли даст, а вот в рамках ЕврАзЭс существуют реально действующие механизмы, способные задать определенную модель поведения.

А в политическом плане в преддверии президентских выборов интерес российского политикума к Украине, вне всякого сомнения, активизируется. В том числе и в рамках Года...




читайте також:
16.04.2008 "Так нам и НАТО. Украине в альянсе не место! Его уже почти заняла Россия"
12.02.2008 "Тегеранские зарисовки"
22.11.2007 "Тбіліська криза"
13.11.2007 "БІОЛОГІЧНА ЗБРОЯ В РУКАХ ТЕРОРИСТІВ? ЩОДО "ЗНИКНЕННЯ" ЧУМНИХ БАКТЕРІЙ З ОДНІЄЇ АМЕРИКАНСЬКОЇ ЛАБОРАТОРІЇ"
11.10.2007 "Тбилисский кризис"
Стратегічна панорама
Стратегічна Панорама   Національний інститут проблем міжнародної безпеки видає щоквартальний науково-аналітичний збірник "Стратегічна Панорама".

 

Спеціалізована Вчена Рада
Постановою президії ВАК від 12 березня 2008 р. № 14-08/3 в інституті створено спеціалізовану вчену раду Д26.723.01 із правом приймати до розгляду та проводити захист дисертацій на здобуття наукового ступеня доктора (кандидата) наук зі спеціальностей:

21.01.01 – Основи національної безпеки держави
(паспорт перелiк питань);

21.03.01 – гуманітарна і політична безпека держави;

21.03.02 – регіональна безпека держави;

21.03.03 – геополітика

21.04.01 – Eкономічна безпека держави
(паспорт перелiк питань);

Головою спецради призначено д.філос.н, професора М. А. Ожевана, ученим секретарем спецради - к.політ.н. Т. С. Стародуб.

Видання

Публікації

Моніторинг