Рада національної безпеки і оборони України

Інститут утворено Указом Президента України від 16 березня 2001 року № 173 “Про Національний інститут проблем міжнародної безпеки”.

Інститут ліквідовано Указом Президента України від 2 квітня 2010 року № 471 “Про оптимізацію діяльності з розроблення наукових засад національної безпеки України”.

 

"Имидж Украины В Зеркале Российских Электронных CМИ"


22.08.2003
Александр Леонов

Анализ информационной активности наиболее влиятельных телекомпаний России по отношению к Украине указывает, что она в значительной мере зависит от колебаний "политического барометра" - когда происходят значительные межгосударственные события, российские электронные СМИ довольно живо присоединяются к обсуждению украинских проблем, когда ж на политическом горизонте безоблачно, довольно безразлично относятся к ситуации в соседнем государстве.

Исключением является популярный телеканал НТВ, который уже давно можно определить как самого активного игрока в украинском направлении. При этом его информационным материалам практически всегда присуща чётко определенная отрицательная окраска.

Но надо заметить, что НТВ является коммерческим каналом, поскольку позицию российских государственных СМИ можно назвать сдержанной. Таким образом, сегодня русский капитал в значительной мере контролирует существенную часть информационного пространства СНГ и определяет его содержание. Таким образом, позиция многих электронных СМИ России относительно освещения событий в Украине определяется прежде всего интересами русского капитала на украинском рынке. Ярким примером этого утверждения была ситуация вокруг приватизации Николаевского глиноземного завода.

Эта тема была освещена журналистами НТВ в "Итогах" в контексте "нечестной борьбы" русских олигархов Б.Березовского и Р.Абрамовича за алюминиевый рынок России. Если к этому сюжету прибавить репортаж ОРТ об "ужасных объемах краж на НГЗ", можно сделать вывод, что на фоне междоусобных информационных войн русских олигархов украинская тематика довольно часто используется как удобный медиа-рычаг, призванный опосредствованно оказывать содействие формированию нежелательного имиджа Украины.

Возможно, подобная заангажированность российского телевидения объясняет, чему при значительном потеплении в 2001 году межгосударственных отношений в российском медиа-пространстве так и не состоялось значительных изменений. К величайшему сожалению, отрицательная информация как и ранее доминирует на российском телевидении, а положительные сюжеты о Украине и сегодня имеют бессистемный и случайный характер.

Таблица 1

Количество и тональность сюжетов относительно Украины ведущих российских телеканалов в 2000 году

Телеканал

Количество сюжетов

Тональность сюжетов

Позитивная

НегативнаяНейтральна

Нейтральная

ОРТ

76

5

51

20

НТВ

140

3

111

26

РТР

68

-

43

25

Еще одной особенностью медиа-политики электронных СМИ России есть практически полное отсутствие опровержений неправдивой или искривленной информации о Украине. Как правило, если сообщения выглядели слишком тенденциозно, они просто не имели продолжения.

Если проанализировать тематический спектр ведущих российских телеканалов, что на протяжении 2000 года определял информационную политику, выстраивается очень неутешительный для имиджа Украины перечень:

Аварии, катастрофы и стихийные бедствия. Возможно, самый большой блок в российском медиа-пространстве.

Обвинения в адрес Украины относительно участия ее граждан в боевых действиях в Чечни. Интересно, что эта тема каждый раз реанимируется во время громких поражений или скандалов вокруг российской армии. В начале марта все российские телеканалы сообщили о задержании наемников вблизи посёлка Комсомольское. Утверждалось, что среди них "были два китайца, негры и граждане Украины". Интересно, что российские телезрители не имели удовлетворения увидеть "солдат фортуны" украинского происхождения, хотя в продолжение месяца упомянутые телекомпании с готовностью демонстрировали индуса и арабов, которых подозревали в военных действиях на стороне чеченских боевиков. Дальше тему отрабатывало преимущественно РТР, но в особом направлении - сообщалось не просто о участии украинцев в войне, а о совершении ними военных преступлений в форме российский военных. Эту кампанию завершил специальный (!) сюжет в аналитической программе "Зеркало" под названием "Откровенное интервью бойца федеральных войск старшего стрелка И..Кочегарова". Боец-"очевидец" трагикомично плутанно рассказывал о хохлах-контрактниках (?) - членах банд, которые убивают спящий людей, втыкая им в уши шомпола. Интересно указать, что, судя из всего, эти сообщения должны были информационно дополнить и оправдать позицию командования федеральных войск в Чечни относительно событий в поселке Алди, где было убито свыше 60 местных жителей. Свидетели утверждали, что это сделали российские солдаты, а руководство группировки этот факт опровергало. Так или иначе, но пока что никто в России так и не был в состоянии документально доказать участие собственно граждан Украины в чеченской войне именно на стороне боевиков, но сюжеты на эту тему и в дальнейших регулярно появляются в информационных и аналитических программах на российском телевидении. Возможно, на этот факт и не надо было бы обращать такого внимания, если бы не общие расположения духа среди журналистов, что можно определить словами С. Сванидзе в программе "Зеркало": "Украинцы среди сброда". Подобные обобщения формируют в российском обществе, которое чересчур устало от войны и террора, крайне отрицательный имидж не только официальной Украины, а и государства и народа в целом.

"Крымская кампания" уже традиционно есть головной болью Украины. Как правило, она начинается в мае; ее подпочвой есть жесткая конкуренция за платежеспособных отдыхающих. В минувшем году она приобрела такие масштабы, которые обусловили заявление председателя Совета министров Автономной республики Крым о нечистоплотных приемах в борьбе между курортами и туристическими кампаниями соседних стран. К стандартному набору "крымских страшилок" от российского телевидения всегда принадлежали:

1. крымские татары, демонстрации которых в День депортированных народов служат сигналом к началу "антикрымской кампании” (эту тему активнее всего отрабатывает НТВ);

2. различные болезни на манер холеры, чумы и пр., вибрионы которых "стабильно находят" на украинском побережье Черного моря.

3. экономическое и социальное неблагополучие (в минувшем году этот тезис иллюстрировал бензиновый кризис, а сегодня российских граждан пугают сверхвысокими штрафами, которые будто доходят до сотен долларов США, и таможенной пошлиной за регистрацию (40-50 дол. США);

4. "предубежденность" украинской милиции как раз относительно россиян;

5. высокая криминализация полуострова (эта тема в последнее время утратила остроту, поскольку громкие преступления в Крыму уже не являются постоянным явлением).

Отныне к этому перечню прибавилась тема снарядов, которых якобы многовато как в крымской земле, так и на военных составах. НТВ даже сообщало, что украинским властям не разрешают обезвредить взрывоопасные скопления боеприпасов. Вывод, относительно соответствия выбора местом отдыха Крымского полуострова, журналисты "деликатно" предлагают сделать самим россиянам. Кроме сюжетов о неблагополучной ситуации на полуострове, которые освещаются каждое лето, канал НТВ подготовил ряд специальных репортажей под названием "Остров Крым", что можно считать энциклопедией стереотипов. Журналисты НТВ рассказывали:

- о трудной судьбе итальянцев на полуострове, что Украина отказывается дать им статус депортированного народа;

- российскую военную технику, которая из-за действия украинских властей ныне разрушается;

- военных пилотов, которые не имеют работы в Крыму и мечтают попасть на заработки к Россию;

- ваххабитские центры на полуострове.

Последний сюжет о котором рассказали все центральные украинские телеканалы вызывал скандал в Украине: пакистанского студента Мухсина Моххамеда, состоящем в браке с крымской татаркой, стремящегося получить украинское гражданство, в программе НТВ было названо лидером ваххабитского движения в Крыму. В ответ он выступил с требованиями к российскому каналу опровергнуть неправдивую информацию, угрожая передачей дела в суд. К требованиям оскорбленного присоединилась юридическая организация, которая занимается юридической поддержкой крымских татар и которая также была несправедливо обвинена в сюжете НТВ в управлении всеми крымскими ваххабитами. В российских СМИ этот непростой эпизод в информационных украинско-российских отношениях интереса не вызывал.

Политические скандалы. Может конкурировать с тематическим блоком, который посвящен авариям, благодаря НТВ. Можно сказать, что этот канал специализируется на подобных репортажах. В особенности опасным есть то, что в репортажах НТВ при освещении политических конфликтов самое частое слово дается самым радикальным представителям различных сторон. В итоге такая позиция отнюдь не помогает стабилизировать ситуацию и начать диалог между различными политическими силами.

Много других сюжетов на российском телевидении имели, по сути, информативный и довольно непродолжительный характер и потому не могут непосредственно иллюстрировать медиа-политику того или другого российского канала. Вместе с тем, они только подчеркивают сосредоточенность репортеров из России в поиске "развлекательно-сенсационных" сюжетов из Украины, которые формируют у российского телезрителя стереотипы об Украине как о недружественном государстве скандалов, аварий и катастроф. Все это замедляет поиск согласия и оказывает давление как на российское, так и на украинское руководство. Сегодня необходимо понять - построение действительно равноправных дружественных межгосударственных отношений требует соответствующих действий и в информационной сфере.




читайте також:
14.03.2007 "ПОЛІТИКО-КОМУНІКАТИВНА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ В КОНТЕКСТІ ФОРМУВАННЯ ІНФОРМАЦІЙНОГО СУСПІЛЬСТВА"
13.02.2007 "БЕЗПЕКА ПОЛІТИЧНИХ КОМУНІКАЦІЙ: СУТНІСТЬ І ЗВ'ЯЗОК ІЗ ЗАГАЛЬНОЮ СИСТЕМОЮ НАЦІОНАЛЬНОЇ БЕЗПЕКИ УКРАЇНИ"
01.09.2006 "ЗАСОБИ МАСОВОЇ ІНФОРМАЦІЇ ЯК ЯКІСНО НОВІ СУБ'ЄКТИ ПОЛІТИЧНИХ КОМУНІКАЦІЇ"
15.06.2006 "ІНФОРМАЦІЙНА БЕЗПЕКА В УМОВАХ ВПРОВАДЖЕННЯ ЕЛЕКТРОННОГО УРЯДУВАННЯ"
01.05.2006 "Сучасні проблеми інформаційної безпеки України в умовах внутрішньої трансформації."
Стратегічна панорама
Стратегічна Панорама   Національний інститут проблем міжнародної безпеки видає щоквартальний науково-аналітичний збірник "Стратегічна Панорама".

 

Спеціалізована Вчена Рада
Постановою президії ВАК від 12 березня 2008 р. № 14-08/3 в інституті створено спеціалізовану вчену раду Д26.723.01 із правом приймати до розгляду та проводити захист дисертацій на здобуття наукового ступеня доктора (кандидата) наук зі спеціальностей:

21.01.01 – Основи національної безпеки держави
(паспорт перелiк питань);

21.03.01 – гуманітарна і політична безпека держави;

21.03.02 – регіональна безпека держави;

21.03.03 – геополітика

21.04.01 – Eкономічна безпека держави
(паспорт перелiк питань);

Головою спецради призначено д.філос.н, професора М. А. Ожевана, ученим секретарем спецради - к.політ.н. Т. С. Стародуб.

Видання

Публікації

Моніторинг